九中日記

11月18日世界の料理韓国

公開日
2020/11/18
更新日
2020/11/18

本日の給食

ご飯 チゲ豆腐 チャプチェ 牛乳

 世界の料理料理 韓国編です。チゲは韓国の鍋料理で、キムチ、肉、野菜、豆腐を煮込んだものです。チャプチェは春雨の炒め物です。どちらも、白いご飯にぴったりのおかずでした。
 また、辛さは控えめに作りましたので、生徒たちには食べやすかったと思います。

<本日の食材>
豚肉(熊本県) 助宗ダラ(アメリカ) 小松菜(茨城県)
にんにく(青森県) 人参(北海道) もやし(栃木県)
白菜(茨城県) 長ネギ(埼玉県) にら(栃木県)
玉ねぎ(北海道) 赤ピーマン(高知県)