九中日記

11月4日 ティラミストーストです。

公開日
2020/11/04
更新日
2020/11/04

本日の給食

ティラミストースト マカロニのクリーム煮 トマトサラダ 牛乳

 パンの上にイタリアのデザートのティラミスに使われるチーズやコーヒーをのせて焼いた、トーストを作りました。他の中学校で好評だと聞き、早速9中でも取り入れました。

 作り方は少しアレンジし、パンにコーヒー液をしみ込ませ、クリームチーズとコーヒーを混ぜたものを塗って焼き、焼き上がりにココアパウダーを振りかけました。

 11月からはバーガー袋を外す予定でしたが、今日はココアの粉が飛ぶので、使用しました。

<本日の食材>
鶏肉(山梨県) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道)
ブロッコリー(愛知県) トマト(愛知県)