10月15日 世界の料理(イタリア)
- 公開日
- 2020/10/15
- 更新日
- 2020/10/15
本日の給食
チーズパン 鮭のバルサミコソース ペンネアラビアータ フレンチサラダ 牛乳
世界の料理 イタリア編です。ペンネアラビアータとイタリアのお酢で、ブドウから作られたバルサミコ酢を使った料理を組合わせました。
ペンネアラビアータは、茹でたペンネを唐辛子の辛みを効かせたトマトソースで和えたパスタです。「アラビアータ」とは、「怒っている」という意味で、辛さで怒ったように顔が赤くなることから名前が付きました。
食べやすいように辛さを控えめにしてしまいましたが、次回はもう少し辛くしたいと思います。
<本日の食材>
生鮭(チリ) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道)
パセリ(長野県) キャベツ(長野県)
きゅうり(山形県) 人参(北海道)