九中日記

9月29日 和食献立です。

公開日
2020/09/29
更新日
2020/09/29

本日の給食

さつま芋ご飯 味噌汁 擬製豆腐 牛乳

 今日は和食献立です。秋の味覚のさつま芋を、ご飯と一緒に炊き込みました。
主菜の擬製豆腐は、細かくくずした豆腐と野菜、卵を合わせて焼いた料理です。豆腐が入っていますが、卵焼きのような別の料理に仕上げるので、このような名前が付いたそうです。甘酢あんがよく合っていました。

<本日の食材>
鶏ひき肉(山梨県) 卵(秋田県) わかめ(徳島県)
絞り豆腐(佐賀県・新潟県) さつま芋(千葉県)
南瓜(北海道) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道)
にら(山形県)