九中日記

9月28日 世界の料理(ベトナム)

公開日
2020/09/29
更新日
2020/09/29

本日の給食

コムチェン フォーガー りんご 牛乳

 世界の料理給食・ベトナム編です。ベトナムは、日本の食文化と似ていて、お米が主食です。
 コムチェンは、ベトナム風チャーハンです。フォーは、米の粉で作られたライスヌードルです。鶏のスープがフォーガーといい、牛肉のスープはフォーボーといいます。

<本日の食材>
海老(インドネシア) 鶏肉(山梨県) 卵(秋田県)
生姜(高知県) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県)
青梗菜(静岡県) 人参(北海道) もやし(静岡県)
にら(山形県) りんご・津軽(青森県)