9月23日秋の味覚・柿です。
- 公開日
- 2020/09/23
- 更新日
- 2020/09/23
本日の給食
ピザトースト コーンチャウダー 柿 牛乳
コーンチャウダーは、シチューよりも具が小さく、とろみも少ないスープとシチューの中間位のスープです。
秋の味覚の柿、りんご、ブドウなどが出回り始めました。今日は柿です。平種無という品種ですが、実はもとは渋柿だそうです。炭酸ガスやアルコールで渋を抜いて作られます。柿が苦手という声も聞かれ、少しだけ残がありました。
<本日の食材>
豚肉(熊本県) マッシュルーム水煮(山形県)
じゃが芋(北海道) にんにく(青森県)
玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城県)
人参(北海道) パセリ(長野県) 柿(和歌山県)