九中日記

7月9日 世界の料理タイ編

公開日
2020/07/09
更新日
2020/07/09

本日の給食

ガパオライス おかしな目玉焼き 牛乳

 世界の料理 タイ編です。ガパオライスは、挽肉とバジルを炒めた料理です。「ガパオ」はハーブの名前でバジルの一種です。今日は、東京都八王子市の元気農場で生産されたバジルを使いました。
 また、ガパオと言えば目玉焼きをのせているのが一般的ですが、ちょっと変わった見た目が目玉焼きのデザートを作りました。
 どの学年もよく食べていました。

<本日の食材>
スィートバジル(東京都) 鶏挽肉(山梨県) 長ネギ(埼玉県)
にんにく(青森県) ピーマン(茨城県) 赤ピーマン(高知県)