九中日記

20200302 そぼろごはん、みそ汁、サツマイモの胡麻団子

公開日
2020/03/03
更新日
2020/03/03

本日の給食

 『ゴマ団子』は、甜点心(中国の甘い点心:お菓子)の一種です。
 本来は、胡麻餡を白玉粉で作った生地で包んで揚げたものですが、今日は、“九中バージョン”で、旬の野菜の「さつま芋」と、みんなに積極的に食べて欲しい「インゲン豆」を少々入れて作ってみました。そして、“ゴマ”をたっぷり使いました。「さつまいも・いんげん豆」のヘルシーなところが、女生徒に好評です。

《本日の食材》
鶏ひき肉(山梨県)たまご(栃木県)生わかめ(鳴門産)
なめこ(群馬県)さつまいも(千葉県)長ねぎ(埼玉県)
しょうが(高知県)いんげん(沖縄県)