20191114ごぼうピザトースト、ポークシチュー
- 公開日
- 2019/11/15
- 更新日
- 2019/11/15
本日の給食
“ごぼう”は、旬の野菜です。中国から薬草として入ってきたもので、日本で改良して、宮廷などで料理に使われてきました。
ごぼうを野菜として栽培化したのは日本だけです。平成28年の収穫量では1位青森県・2位茨城県で全国のほぼ2分の1が生産されています。今度八百屋さんで“ごぼう”の産地を確認してみてください。
ごぼうを切って放置しておくと黒褐色に変色します。これは、ごぼうに含まれているポリフェノールが、酸化酵素のポリフェノールオキシターゼの作用を受けるからです。ゴワゴワとした歯ごたえは多糖類のイヌリンというものです。体内でブドウ糖に変わりにくく、消化吸収されず、食物繊維として排出されます。このときに腸内の発がん物質を吸着するので、大腸がんの発生率を低くする効果があります。コレステロールも排出してくれるので、動脈硬化の予防にも効果があります。
《本日の食材》
豚肉・豚挽肉(熊本県)かえり煮干し(長崎県)
パセリ(長野県)
じゃがいも・にんじん・たまねぎ(北海道)
にんにく・ごぼう(青森県)