九中日記

20191113 昆布ごはん、吉野汁、大豆の揚げ煮

公開日
2019/11/13
更新日
2019/11/13

本日の給食

 『大豆の揚げ煮』は、“大豆”を茹で、でんぷんをからめて揚げ、“じゃこ”は乾煎りして、甘だれにからませました。大豆やじゃこの“効能”も大事ですが、“噛んで”欲しい献立です。
 食後にみんなが「歯磨き」して歯を大事にするのと同じように、“顎”を動かすことによる効能も大事にして欲しいです。顎を強くすることで、歯ぐきの鍛練にもなります。そして顎を動かすことは脳にも刺激を与えることになります。

《本日の食材》
鶏肉(山梨県)かえり煮干し(長崎県)
さといも(埼玉県)大根(千葉県)
糸三つ葉(静岡県)しめじ(長野県)
にんじん(北海道)