20190610 ごはん、回鍋肉、春雨スープ、牛乳羹
- 公開日
- 2019/06/10
- 更新日
- 2019/06/10
本日の給食
「回鍋肉(ホイコーロー)」は、中国の四川(シセン)料理の一つです。材料を一度油通し(ゆどおし)し、取り出して、調味料を入れた鍋(なべ)に材料を戻すことから、この名前がついたそうです。(鍋を使い回す肉料理)
本来のホイコーローは、蒜苗(そんみょう:にんにくの芽)を使ったそうですが、陳建民がホイコーローを日本に広めた際、キャベツを使ってから、日本ではキャベツを使うのが標準になったそうです。
《本日の食材》
豚肉(熊本県)鶏肉(山梨県)
にんにく(青森県)もやし(栃木県)
長ねぎ(千葉県)きゃべつ(神奈川県)
にんじん(徳島県)しょうが(高知県)たけのこ(福岡県)