九中日記

【本日の給食】160128 スゲティミートソース、ポテトのフレンチサラダ、コーヒーゼリー

公開日
2016/02/03
更新日
2016/02/03

本日の給食

 『学校給食週間』第4日目は、生徒の好きな『スパゲティミートソース』と『ポテトのフレンチサラダ』『コーヒーゼリー』にしました。
 『スパゲティミートソース』は、一番人気のある麺料理です。昔は、スパゲティでなく『ソフト麺』に『ミートソース』をかけるところもありました。学校の調理施設が不備なため、麺は製麺所で作ってもらっていました。
 九中では、麺は“アルデンテ”に茹でてから、配食しやすいように1人分ずつ丸めています。ミートソースのおいしさのもとは『玉葱を飴色になるまで炒めて、甘みとコクを出す』ことです。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
牛挽肉(北海道)豚挽肉(熊本県)
にんじん(千葉県山武)
じゃがいも・たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)
レモン(広島県)きゅうり(宮崎県)