【本日の給食】揚げパン(きなこ・プレーン)、味噌ワンタンスープ、オレンジゼリー(150316)
- 公開日
- 2015/03/18
- 更新日
- 2015/03/18
本日の給食
今日は、「2年A組」のリクエスト献立です。今年は、他のクラスからも「揚げパン」リクエストが多かったのですが、2年A組が一番バランスの良い組み合わせを作ってきました。
揚げパンは、元々は戦後児童らの栄養状態を安価に引き上げるため、大田区立嶺町小学校で最初に開発された料理です。不動の人気メニューですが、エネルギーが高いため献立に入る頻度は低くなっています。
【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
豚肉・豚挽き肉(熊本県)
長ねぎ(埼玉県深谷)もやし(静岡県)
にんにく(青森県)にんじん(愛知県)白菜(兵庫県)しょうが・ニラ(高知県)