九中日記

【本日の給食】そぼろごはん、みそ汁、サツマイモの胡麻団子(150317)

公開日
2015/03/18
更新日
2015/03/18

本日の給食

 『ゴマ団子』は、甜点心(中国の甘い点心:お菓子)の一種です。本来は、胡麻餡を白玉粉で作った生地で包んで揚げたものですが、今日は、“武バージョン”で、旬の野菜の「さつま芋」と、みんなに積極的に食べて欲しい「インゲン豆」を少々入れて作ってみました。そして、“ゴマ”をたっぷり使いました。
 女子のリクエストでダントツの人気メニューです。きっと「さつまいも・いんげん豆」のヘルシーさが人気の秘密です。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
鶏肉(徳島県)たまご(青森県)
小松菜(東京都)さつまいも(千葉県多古)にんじん(千葉県成田)
しょうが(高知県)たけのこ(福岡県)いんげん(沖縄県)