【本日の給食】チキンカレー、切り干し大根サラダ、オレンジゼリー(141125)
- 公開日
- 2014/11/26
- 更新日
- 2014/11/26
本日の給食
『チキンカレー』は、野菜をみじん切りしてよく炒めてカレーソースを作り、チキンはオーブンで焼きました。カレーソースにからめて、ごはんと一緒に食べます。
『切り干し大根』は、秋の終わりから冬にかけて収穫したダイコンを細切りにし、広げて天日干ししたものです。切り方によって名称が変わります。良質の食物繊維やカルシウムが多く含まれており、健康食品としても有用です。
【学校栄養職員;武 高子】
《本日の食材》
豚挽肉(熊本県)鶏肉(徳島県)
にんじん(千葉県)きゅうり(埼玉県)りんご(長野県)
たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)切り干し大根(愛知県)
しょうが(高知県)ピーマン(宮崎県)