【本日の給食】チーズハンバーガー、ミネストローネ、ラ・フランス(141220)
- 公開日
- 2014/11/26
- 更新日
- 2014/11/26
本日の給食
今日の『ラ・フランス』は、フランス原産の西洋梨(セイヨウナシ)の一種で、日本における洋なしの代表格で、生産量の7割を占めます。
1864年にフランス人が発見し、日本へは1903年(明治36年)に農商務省農事試験場へ食用としてでなく、受粉用として導入されました。
日本では盛んに栽培されていますが、原産国フランスなどヨーロッパ各国では気候が合わなかったためにほとんど生産されていないのです。
収穫後に常温で10日から2週間程度追熟(ついじゅく)されることで、初めて生食に適するものになります。【学校栄養職員;武 高子】
《本日の食材》
牛挽肉(北海道)豚挽肉・豚肉(熊本県)たまご(青森県)
きゃべつ(東京都)にんじん(千葉県)セロリ(静岡県)
たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)ラ・フランス(山形県)