九中日記

【本日の給食】冷やしきつねうどん、かぼちゃのサモサ風、小玉すいか(140701)

公開日
2014/07/01
更新日
2014/07/01

本日の給食

 『サモサ』(サモーサー)とは、インド料理の軽食の一つです。カレー粉や各種の香辛料で味付けした、茹でたじゃがいもとグリンピースなどの豆類を、小麦粉と食塩と水で作った薄い皮で三角に包み、揚げたものです。“インド風コロッケ”と呼んでいいでしょう。
 今日は、じゃがいもでなく旬の野菜である“かぼちゃ”を使いました。また、サモサの皮は、春巻きの皮を使って、スティック状にしてみました。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
鶏肉(徳島県)生わかめ(鳴門産)
小松菜・長ねぎ(埼玉県)かぼちゃ・小玉すいか(神奈川県)
にんじん(千葉県)たまねぎ(愛知県)