九中日記

【本日の給食】ショートニングパン、シシカバブ、青海苔ポテト、フレンチサラダ(140916)

公開日
2014/09/17
更新日
2014/09/17

本日の給食

 日本では、インド料理のシークカバブが早くに紹介され、それがトルコ風に訛った“シシカバブ—”という名前で親しまれてきました。近年トルコ料理としての『シュシュカバブ』が紹介され、混同されているようです。
 両方とも“串焼きのケバブ”で、ケバブ(トルコ)カバーブ(インド・パキスタン・アフガニスタン・アラブ)キャバーブ(イラン)チェバブ(バルカン)と、中東諸国とその周辺地域で供される“肉類をローストして調理する料理の総称”です。 
 今日の料理は、挽肉をつくね状にして平たい金属製の串に巻いて焼いた“コフタ・カバーブ”です。四角いお肉だけでは、野菜が少なくなってしまうので、この形にしました。【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
鶏挽肉(徳島県)豚挽肉(熊本県)たまご(青森県)青のり(愛知県)
たまねぎ・じゃがいも・にんじん(北海道)
きゅうり(秋田県)キャベツ(群馬県)