九中日記

【本日の給食】ごはん、中華風卵焼き、ワンタンスープ(131101)

公開日
2013/11/06
更新日
2013/11/06

本日の給食

 今日の『ワンタンスープ』の盛り付けは、時間との戦いでした。ぐずぐずしていると、「ワンタン」がどんどん溶けてしまい、「スープ」もなくなっていきます。
 『ワンタン』(雲呑)とは、細かく刻んだ肉や魚介類、野菜などを混ぜた餡(あん)を、薄く伸ばした小麦粉などの皮で包み、いったん茹でてからスープに入れて供される中華料理の一つです。ワンタンの漢字表記の内、雲呑の表記は「広東語」で用いられ、「ワンタン」という読み方も広東語によるものです。
【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
豚挽肉・豚肉(熊本県)たまご(青森県)
しょうが(高知県)たけのこ(福岡県)にんじん(北海道)
長ねぎ(埼玉県)白菜(長野県)もやし(神奈川県)みかん(三重県)