九中日記

【本日の給食】ナシゴレン、汁ビーフン、牛乳羹(131024)

公開日
2013/10/26
更新日
2013/10/26

本日の給食

 『ナシゴレン』は、インドネシアのピリ辛チャーハンです。“ナシ=ごはん”“ゴレン=炒める、揚げる”という意味です。“ナンプラー”や“トウバンジャン”で味付けします。半熟の目玉焼きや、「サテ」と呼ばれる焼き鳥、「クルプック」と呼ばれるエビセンベイを盛り合わせて、食べることもあります。
 今日は、「目玉焼き」を付けました。目玉焼きは、みんなが盛り付けやすいように、カップからはずしました。給食は『75度1分以上』の加熱が必要なので、固焼きの目玉焼きになりました。【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
豚肉(熊本県)鶏肉(徳島県)たまご(青森県)
むきえび(インドネシア産)きくらげ(大分県)
きゅうり(埼玉県)しょうが(高知県)たけのこ(徳島県)
たまねぎ・にんじん(北海道)トマト(熊本県)
にんにく・長ねぎ(青森県)もやし(栃木県)