九中日記

【本日の給食】炒めそば五目あんかけ、さつまいもの胡麻団子(131017)

公開日
2013/10/18
更新日
2013/10/18

本日の給食

 『ゴマ団子』は、甜点心(中国の甘い点心:お菓子)の一種です。
 本来は、胡麻餡を白玉粉で作った生地で包んで揚げたものですが、今日は、“武バージョン”で、旬の野菜の「さつま芋」と、みんなに積極的に食べて欲しい「インゲン豆」を少々入れて作ってみました。そして、“ゴマ”をたっぷり使いました。
【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
豚肉(熊本県)いか(ペルー産)
長ねぎ(八王子産)江戸菜(千葉県)さつまいも(徳島県)たけのこ(福岡県)
たまねぎ・にんじん(北海道)白菜(長野県)もやし(神奈川県)