【本日の給食】トマトとベーコンのホットサンド、ミネストローネ、フルーツのヨーグルト和え(130701)
- 公開日
- 2013/07/01
- 更新日
- 2013/07/01
本日の給食
ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」という諺もあるように、きれいで美味しいばかりでなく、薬効も非常に評価される野菜です。
ビタミンA、C、Eなどが豊富に含まれ、特に多いのがビタミンCで、免疫力を高めたり、細胞同士をつなぐ役割をするコラーゲンを作りだします。
『ホットサンド』に入っているトマトは、湯むきしてから薄切りにしました。生のトマトそのままより、青臭さが抜け、やわらかいやさしい味になっています。
【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
豚肉(宮崎県)
きゃべつ(群馬県)セロリ(長野県)たまねぎ・にんにく(香川県)
トマト(愛知県)にんじん(千葉県)