九中日記

【本日の給食】ショートニングパン、シュニッツェル、ジャーマンポテト、ジュリアンスープ(130627)

公開日
2013/06/28
更新日
2013/06/28

本日の給食

 『シュニッツエル』は、日本でいうと「カツレツ」です。
 本来は、“ウィンナーシュニッツエル”という、仔牛肉を薄切りにしてパン粉の衣をつけフライパンでたっぷりのバターで焼いた料理です。今日は、豚ロース肉なので、給食室で1枚1枚、肉の筋を切って、たたいてたたいて、薄く伸ばし、揚げました。
 つけ合わせの『ジャーマンポテト』とともに、今日はドイツ料理の日です。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
豚ロース肉(宮崎県)たまご(秋田県)
じゃがいも(長崎県)きゃべつ(秋田県)セロリー・パセリ(長野県)
たまねぎ(佐賀県)にんじん(千葉県)