九中日記

【本日の給食】スパゲティカレーミートソース、じゃがカリカリサラダ、梅ゼリー(130625)

公開日
2013/06/28
更新日
2013/06/28

本日の給食

 今日の「カレーミートソース」は、いつものソースと同じように玉ねぎのみじん切りをよく炒め、ホールトマト・トマトペースト・トマトケチャップを入れて、じっくり煮込んでもらいました。ルウを使ってないので、ちょっとサラッとしたソースになっています。野菜のうま味が甘く強く感じられます。
 『梅ゼリー』には、梅酒を使って、風味を出しました。中に入っているのは“あんず”(缶詰)です。“あんず”は、“うめ”と同じ「バラ科サクラ属」の植物で、種子は生薬となります。【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
牛挽肉(北海道)豚挽肉(宮崎県)
きゃべつ(東京都産)じゃがいも(長崎県)きゅうり(埼玉県)
たまねぎ(佐賀県)にんじん(茨城県)にんにく(青森県)