【本日の給食】ラーメン、焼き餃子、杏仁豆腐(130131)
- 公開日
- 2013/02/20
- 更新日
- 2013/02/20
本日の給食
今日は『そばの日』です。そこで「そば」つながりで【昨年の3年B組のリクエスト献立】にしました。
点心の組み合わせでしたが、主食の『ラーメン』主菜・副菜の『焼き餃子』デザートの『杏仁豆腐』を選び、野菜が少し足りないので、ラーメンのトッピングに『肉とメンマの炒め物』『もやしと江戸菜』を足す工夫をしました。
つゆには、たっぷりの“ねぎ”が入っています。食べる時は、スープと麺にトッピングを混ぜながら食べることになります。
給食室では、今年も、いつもより一人多い7人の調理師さんが頑張って作ってくれました。【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
豚ロース肉・豚肉・豚骨(宮崎県)鶏ガラ(徳島県)
小松菜(群馬県)きゃべつ(神奈川県)しょうが(高知県)
長ねぎ(埼玉県)もやし(栃木県)にんにく(青森県)