九中日記

【本日の給食】炒めそば五目あんかけ、さつまいもの胡麻団子(121018)

公開日
2012/10/24
更新日
2012/10/24

本日の給食

 『ゴマ団子』は、甜点心(中国の甘い点心:お菓子)の一種です。本来は、胡麻餡を白玉粉で作った生地で包んで揚げたものですが、今日は、“武バージョン”で、旬の野菜の「さつま芋」と、みんなに積極的に食べて欲しい「インゲン豆」を少々入れて作ってみました。そして、“ゴマ”をたっぷり使いました。いかがでしょうか?(残念なことに、揚げている間にゴマが半分くらい落ちちゃったけど・・・)
【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
豚肉(福岡県)いか(ペルー産)
さつまいも(千葉県)たけのこ(福岡県)たまねぎ・にんじん(北海道)
チンゲンサイ(静岡県)白菜(長野県)もやし(栃木県)