九中日記

【本日の給食】ごはん、さんまの梅煮、こづゆ、柿(121019)

公開日
2012/10/24
更新日
2012/10/24

本日の給食

 今日は《食育》の日です。日本食の基本の【一汁一菜(いちじゅういっさい)】の献立です。
 一汁(いちじゅう)である『こづゆ』は、福島県会津の代表的な郷土料理です。
“具”は、縁起をかついで、奇数の数に揃え、貝柱のだしで作ります。山の幸・海の幸をとり合わせます。正月・祝い事の時などに必ず作ります。“こづゆ椀”という朱塗りの椀に盛り付け何回もお替りします。【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
さんま(北海道)
さといも(埼玉県)いんげん(長崎県)にんじん(北海道)
しょうが(高知県)かき(奈良県)