本日の給食[トースト、ホワイトシチュー、りんご蒸しパン]120113
- 公開日
- 2012/01/17
- 更新日
- 2012/01/17
本日の給食
『りんご蒸しパン』の中に入っている“りんご”は、生のまま使わず、煮てから使っています。今日の甘みのもとは、りんごがもっている本来の甘みです。
“りんご”は、秋から冬にかけての「旬の食材」です、西洋の諺に『りんごが赤くなると医者が青くなる』とあるように、胃腸にやさしく、元気をつけてくれる果物です。その効能は、優れた整腸作用にあります。ビタミンCは少ないのですが、ミネラルとカリウムと、食物繊維のペクチン、リンゴ酸を含みます。
カリウムは、体内にあるナトリウムと結合して体外に排泄する働きがあります。ペクチンは、水溶性で水分を含むとゼリー状になって固まり、排便を促します。しかも下痢になったときは、腸壁を守る働きをします。
つまり、便秘や下痢にも効果的な食材といえます。風邪をひいて、お腹の調子がよくない時に食べたい食材の一つです。
【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
鶏肉・鶏ガラ(徳島県)たまご(群馬県)
じゃがいも・たまねぎ(北海道)にんじん(千葉県)パセリ(福岡県)
りんご(青森県)