本日の給食[かぼちゃの蒸しパン、カレーヌードル、フルーツヨーグルト和え]110920
- 公開日
- 2011/09/26
- 更新日
- 2011/09/26
本日の給食
今日は『かぼちゃ蒸しパン』です。“かぼちゃ”は“旬(しゅん)”の食材です。
緑黄色野菜に分類され、黄色い実の色はβ(ベータ)カロチンで、体内に入るとビタミンAになり、粘膜を強くし、肌荒れや風邪、ガン細胞の発生を防ぐすぐれた効能があります。粘膜が強くなると、細菌等の感染を防ぐからです。
かぼちゃをよく洗って、皮ごと使いました。黄色と緑色がキレイな蒸しパンになりました。
『カレーヌードル』には、“ヌイユ(平打ち麺)を使いました。ヌイユはフランス語で「麺」という意味です。きしめんに似てますが、原料の小麦粉がデューラムセモリナ粉(日本では強力粉)で卵・塩を使います。きしめんは中力粉で塩・水で作った麺です。
配膳がし易いように、1人分ずつ丸めて、熱々のスープをかけて食べるようにしました。【学校栄養職員;武高子】
《本日の食材》
豚肉・豚骨(宮崎県)鶏ガラ(山梨県)たまご(群馬県)
かぼちゃ(北海道)たまねぎ(兵庫県)にんじん・じゃがいも(北海道)
パセリ(長野県)バナナ(エクアドル)