本日の給食「中華ちまき、春雨スープ、牛乳羹」(120502)
- 公開日
- 2012/05/07
- 更新日
- 2012/05/07
本日の給食
今日は『中華ちまき』です。「五月のお節句」のこどもの日をお祝いして、お菓子系の「粽」(ちまき)でなく、「中華ちまき」にしました。
昨日から、もち米は水に漬け、竹の皮は洗って三角に折って、準備しました。今日は、朝から具ともち米を調味したものを詰めて、蒸し上げました。上手に「竹の皮」を外して、食べてくれました。
もち米100%なので、いつものご飯の量に比べてみると、ものたりなく感じられるようです。しかし、一人同じ大きさの1個が、量が多い人・少ない人がいます。いつものように、仲良く分け合いました。【学校栄養職員:武高子】
《今日の食材》
米・もち米(千葉県館山産)豚もも肉(宮崎県)ヒナもも肉(徳島県)
しょうが(高知県)たけのこ(長崎県)にんじん(新潟県)長ネギ(千葉県)
もやし(栃木県)