九中日記

本日の給食「コロッケサンド、ジュリアンスープ、抹茶白玉入りミックスフルーツ」(120501)

公開日
2012/05/07
更新日
2012/05/07

本日の給食

 今日は「八十八夜(はちじゅうはちや)」です。
 「八十八夜」とは“立春(りっしゅん)”から数(かぞ)えて88日目で、農作業等の目安の一つです。唱歌(しょうか)の『茶摘(ちゃつ)み』に“夏も近づく、八十八夜〜”とあります。
 今日は「八十八夜」の季節の献立として『抹茶(まっちゃ)白玉(しらたま)』を作りフルーツミックスの彩りにしてみました。【学校栄養職員:武高子】
《今日の食材》
豚挽肉(宮崎県)
じゃがいも・たまねぎ(北海道)きゃべつ(神奈川県)セロリ(福岡県)にんじん(新潟県)いちご(佐賀県)レモン(愛媛県)