九中日記

【本日の給食】ごはん、山家焼き、青菜の梅肉和え、ひじきと大豆の炒め煮(150622)

公開日
2015/06/26
更新日
2015/06/26

本日の給食

 『山家焼』は、千葉県南房総地方の“漁師料理”です。魚にみそなどを入れ、粘りが出るまでよく叩いた物をアワビの殻に詰め、じっくりと焼いたものを言います。
 今日の『青菜の梅肉和え』の青菜は、歯ごたえがあるのに、やわらかい甘みのある“小松菜”を使いました。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
地アジミンチ(鹿児島県阿久根)豚挽肉(宮崎県)たまご(青森県)
たまご(青森県)天然ひじき(済州島産)
いんげん・にんじん(千葉県)小松菜・長ねぎ(埼玉県)
大葉(愛知県)生姜(高知県)