【本日の給食】セサミパン、マカロニグラタン、トマトサラダ(150521)
- 公開日
- 2015/05/26
- 更新日
- 2015/05/26
本日の給食
『グラタン』は、オーブンを使う料理の代表的なものです。“焦げ皮をはらせる”というフランス語の《グラティネ》からきた言葉です。
グラタン皿に、マカロニ・鶏肉・魚貝類・野菜などを入れ、上から、ホワイトソースあるいはカレーソース、トマトソースなどをかけ、おろしチーズ、パン粉、バターなどをのせてオーブンで焼きます。貝殻またはその形の焼き皿を使うと、“コキール”となります。
『トマトサラダ』のトマトは、これからが“旬“です。ビタミンA・C・Eなどが豊富に含まれています。注目は“リコピン”の抗酸化作用で、抗がん作用が期待されます。食べやすいように「皮を湯むき」しました。さらによく冷やしたので、美味しく食べてくれると思います。
体育祭の練習も本格的に始まっています。元気に取り組むためには、まず体力が必要です。残さず食べてがんばって欲しいと思います。
【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
鶏肉(徳島県)
たまねぎ(兵庫県)にんじん(徳島県)トマト(愛知県)