九中日記

7月6日【本日の給食】七夕寿司、七夕すまし汁、豆腐サラダ

公開日
2015/07/15
更新日
2015/07/15

本日の給食

 明日は、“七夕”です。彦星織り姫が会えるように晴れると良いですね。
 『七夕すまし汁』は、天の川に見立てた『そうめん』と、晴れた夜空にあるお月様に見立てた『うずら卵』を入れてみました。『七夕寿司』は、甘酢がきいて、さっぱりとした味付けにしました。
 夏休みには、自分で昼食を作る機会がふえます。“そうめん”なら、自分で茹でて食べることが出来ます。その時に、そうめんだけでなく、必ず付け合わせのおかずを食べるようにすると、夏バテは防げます。
 食べることが生きることです。食べることをおろそかにせず、なんでも食べて大きくなって欲しいと思います。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
えび(インドネシア・ミャンマー産)たまご(青森県)
にんじん・長ねぎ(千葉県)きゅうり・糸みつば(埼玉県)
もやし(神奈川県)
さやエンドウ(北海道)にんにく(青森県)
しょうが(高知県)はす(徳島県)