【本日の給食】グリンピースごはん、生揚げの野菜あんかけ、たまねぎとわかめの味噌汁(150529)
- 公開日
- 2015/06/03
- 更新日
- 2015/06/03
本日の給食
今日の「ピースごはん」は、“生のグリンピース”を使いました。年に一度の献立です。
“旬”のグリンピースの“生”が食べられるのは、今だけです。そして、彩(いろどり)で使うことがある冷凍グリンピースとは、一味違います。鞘から剝いて、塩茹でして、ごはんに混ぜました。一人10粒くらいだから、食べず嫌いをしないで、食べてみて、味わって欲しいものです。
【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
鶏肉(徳島県)生わかめ(鳴門産)
小松菜(埼玉県越谷)
にんじん(徳島県)しょうが(高知県)
たまねぎ(香川県)グリンピース(鹿児島県)