【本日の給食】(150918)ごはん、ハンバーグ、にんじんグラッセ、いんげんソテー、みそ汁
- 公開日
- 2015/09/18
- 更新日
- 2015/09/18
本日の給食
今日は『ハンバーグランチ』です。
『人参グラッセ』は数えやすいように一人3個あてで作りました。「にんじん本来の自然な甘みを知ってもらいたい、そして身体に抵抗力をつける栄養をふくんでいるから、必ず2個は食べること」と伝えました。
『いんげんソテー』は、「旬の野菜」です。いんげん自体は淡泊な味なので、少しニンニクを効かせました。原産地は中南米で、16世紀末にヨーロッパを経由して中国に伝わりました。1654年、明からの帰化僧・隠元隆きが日本に持ち込んだとされたことからこの名がつきました。
いんげんからとれたインゲン豆は、安価で低脂肪、高たんぱくのの優れた食品で、世界中で主食または主要な蛋白源として利用されています。
天候不順で、体調が悪い人が目立ちます。食事をきちんと食べて、病気に負けない身体を作って欲しいと思います。
【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
牛挽肉(北海道)豚挽肉(熊本県)たまご(秋田県)
じゃがいも・たまねぎ・にんじん(北海道)にんにく・いんげん(青森県)