八中日記

今日の給食(3/13)

公開日
2025/03/13
更新日
2025/03/13

今日の給食

【今日の給食】

☆大豆と昆布のまぜごはん

☆いかの更紗揚げ

☆豚汁

☆牛乳

 「更紗揚げ」は、カレー粉を使ったから揚げのことをいいます。衣の様子がインドの「更紗」という布に似ていることからその名前がついたそうです。スパイシーなから揚げが人気があったようで、ほとんどのクラスが食べきっていました。

 そして、今日の汁物は「豚汁」です。9種類の材料を使っていて、食材のうま味が出ています。ほっこり温まる味でした。

【食材の産地】

大豆    (北海道)

昆布    (北海道)

鶏肉    (岩手)

豚肉    (岩手)

にんじん  (徳島)

しょうが  (高知)

ごぼう   (青森)

大根    (千葉)

にんじん  (徳島)

じゃがいも (鹿児島)

長ねぎ   (茨城)

いか    (ペルー)