今日の給食(3/17)
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/17
今日の給食
【今日の給食】
☆お赤飯
☆鶏の唐揚げ
☆のり和え
☆かきたま汁
☆ジョア
今日は3年生の卒業のお祝いということで、お赤飯を作りました。「赤い色は邪気を祓う」といういわれから、「災いを避ける」「魔除け」の意味でお祝い事で振舞われることがあります。今日は小豆を使いましたが、そのゆで汁で炊いたのでしっかりと色がつきました。卒業生のみなさん、これからも健やかな成長を願っています。
そして主菜はリクエストで最も人気があった「鶏の唐揚げ」です。にんにくやしょうが、しょうゆでしっかりと下味をつけ、油でカラッと揚げました。3年生のおかわりじゃんけんはとても盛り上がっていました。
【食材の産地】
鶏肉 (岩手)
にんにく (青森)
しょうが (高知)
こまつな (埼玉)
もやし (栃木)
にんじん (徳島)
玉葱 (北海道)