八中日記

今日の給食(3/11)

公開日
2025/03/11
更新日
2025/03/11

今日の給食

【今日の給食】

☆ごはん

☆さわらのおろしポン酢がけ

☆じゃがいものきんぴら

☆豆腐と小松菜のみそ汁

☆牛乳

 今日は「鰆」を焼き、八丈島産のフルーツレモンを使った特性おろしポン酢をかけています。フルーツレモンがさっぱりとして甘みもあるので、魚にも良く合います。「今日の魚、美味しかったっす!」と何切れもおかわりをして食べた生徒もいたようです。

【食材の産地】

八丈フルーツレモン (東京)

しょうが      (高知)

大根        (千葉)

じゃがいも     (鹿児島)

にんじん      (徳島)

いんげん      (沖縄)

玉葱        (北海道)

こまつな      (埼玉)

さわら       (東シナ海)