八中日記

今日の給食(3/12)

公開日
2025/03/12
更新日
2025/03/12

今日の給食

【今日の給食】

☆胚芽パン

☆こまつなのキッシュ風

☆レモンドレッシングサラダ

☆ABCスープ

☆牛乳

 今日はこまつなを使った「キッシュ風」です。「キッシュ」は卵と生クリームを使ったフランスのアルザス=ロレーヌ地方の郷土料理です。給食では卵と生クリームの他にチーズ、しらすを入れ、良い塩梅の塩加減とコクを出しています。オーブンで焼き上げた後に、調理員さんが丁寧にカットしてくれています。

【食材の産地】

鶏卵     (青森)

しらす    (広島)

玉葱     (北海道)

こまつな   (埼玉)

きゅうり   (群馬)

にんじん   (徳島)

キャベツ   (愛知)

じゃがいも  (鹿児島)

パセリ    (千葉)