八中日記

今日の給食(3/10)

公開日
2025/03/10
更新日
2025/03/10

今日の給食

【今日の給食】

☆シーフードクリームスパゲティ

☆こまつなサラダ

☆果物(不知火)

☆牛乳

 今日の果物は、旬の「不知火」です。糖度やクエン酸の違いで別名「デコポン」とも呼ばれます。濃厚な甘さとジューシーな果汁が特徴で、しっかり甘さのある不知火でした。

 この時期は柑橘類が多く出ますが、様々な種類のものを選んで提供しています。毎回変わる旬の果物を味わってほしいと思います。

【食材の産地】

にんにく   (青森)

にんじん   (千葉)

玉葱     (北海道)

キャベツ   (愛知)

こまつな   (埼玉)

いか     (ペルー)

不知火    (熊本)