八中日記

今日の給食(3/4)

公開日
2025/03/04
更新日
2025/03/04

今日の給食

【今日の給食】

☆ごはん

☆豆腐ハンバーグ

☆おかか和え

☆玉ねぎとじゃがいものみそ汁

☆牛乳

 今日はリクエストが多かった「豆腐ハンバーグ」です。豆腐とひき肉をこねて成型し、オーブンで焼き上げています。5人の調理員さんで280個のハンバーグを作りました。ハンバーグには大根を使った和風のおろしソースをかけています。さっぱりとした味がハンバーグと良く合います。

【食材の産地】

鶏卵    (青森)

豚ひき肉  (岩手)

鶏ひき肉  (岩手)

玉葱    (北海道)

にんじん  (千葉)

大根    (神奈川)

もやし   (栃木)

キャベツ  (愛知)

えのき   (新潟)

じゃがいも (北海道)

こまつな  (埼玉)