八中日記

今日の給食(3/3)

公開日
2025/03/03
更新日
2025/03/03

今日の給食

【今日の給食】

☆あなご入り五目ずし

☆すまし汁

☆3色白玉入りフルーツポンチ

☆牛乳

 3月3日の今日は「ひな祭り」です。今日の給食ではあなごを使った五目ずしと、ひな祭りカラーの桃色、白色、緑色の手づくり白玉が入ったフルーツポンチです。五目ずしには手巻きのりをつけましたが、ごはんをのりで巻く人、刻んで散らす人、そのまま食べる人と、それぞれ分かれていました。

 給食室では生徒みなさんの健やかな成長を願って、これからも給食を作っていきます。

【食材の産地】

鶏卵     (青森)

わかめ    (徳島)

鶏肉     (岩手)

にんじん   (千葉)

いんげん   (鹿児島)

玉葱     (北海道)

えのき    (新潟)

三つ葉    (埼玉)

いちご    (栃木)