八中日記

今日の給食(12/4)

公開日
2024/12/04
更新日
2024/12/04

今日の給食

【今日の給食】
☆きんぴらトースト
☆さつまいもシチュー
☆果物(みかん)
☆牛乳

 今日はにんじん、ごぼう、しらたき、ベーコンを使ったきんぴらとチーズを合わせた「きんぴらトースト」でした。きんぴら、チーズを食パンにのせ、オーブンで焼き上げています。生徒からは「意外な組み合わせでした!でも美味しかったです!」という声が何人からも言われました。
 そして今日のシチューにはじゃがいもではなく、さつまいもを合わせて作りました。また違った甘さのある味になりました。今日だけで14kgのさつまいもを使っています。

【食材の産地】
鶏肉      (岩手)
さつまいも   (千葉)
にんじん    (千葉)
ごぼう     (青森)
しょうが    (高知)
玉ねぎ     (北海道)
パセリ     (茨城)
みかん     (愛媛)