今日の給食(12/4)
- 公開日
- 2024/12/04
- 更新日
- 2024/12/04
今日の給食
【今日の給食】
☆きんぴらトースト
☆さつまいもシチュー
☆果物(みかん)
☆牛乳
今日はにんじん、ごぼう、しらたき、ベーコンを使ったきんぴらとチーズを合わせた「きんぴらトースト」でした。きんぴら、チーズを食パンにのせ、オーブンで焼き上げています。生徒からは「意外な組み合わせでした!でも美味しかったです!」という声が何人からも言われました。
そして今日のシチューにはじゃがいもではなく、さつまいもを合わせて作りました。また違った甘さのある味になりました。今日だけで14kgのさつまいもを使っています。
【食材の産地】
鶏肉 (岩手)
さつまいも (千葉)
にんじん (千葉)
ごぼう (青森)
しょうが (高知)
玉ねぎ (北海道)
パセリ (茨城)
みかん (愛媛)