八中日記

今日の給食(11/27)

公開日
2024/11/27
更新日
2024/11/27

今日の給食

【今日の給食】
☆ゆかりごはん
☆いかの香味みそ焼き
☆カリカリ揚げともやしの甘酢和え
☆韓国風肉じゃが
☆牛乳

 韓国風肉じゃがは、日本の肉じゃがを韓国風な味付けにアレンジしたものです。調味料にコチュジャンを使っていて、甘辛な味がします。「美味しくて何杯もおかわりしました!」と言ってくる生徒もいました。


【食材の産地】
いか     (ぺルー)
豚もも肉   (鹿児島)
しょうが   (高知)
にんにく   (青森)
長ねぎ    (茨城)
もやし    (栃木)
きゅうり   (群馬)
にんじん   (千葉)
玉ねぎ    (北海道)
じゃがいも  (北海道)