八中日記

今日の給食(11/6)

公開日
2024/11/07
更新日
2024/11/07

今日の給食

【今日の給食】
☆バニラトースト
☆ウインナーと豆のトマト煮
☆ツナときのこのサラダ
☆牛乳

 「バニラトースト」はバニラエッセンスを合わせたバタークリームを食パンに塗り、オーブンで焼き上げています。食パンにクリームを塗る作業は、調理員さんが一枚一枚丁寧に塗ってくれています。焼き上がりはバニラの甘い香りが給食室中に広がっていました。
 「ウインナーと豆のトマト煮」はたっぷりのウインナーと野菜、ひよこ豆をトマトと一緒に煮こんでいます。じっくり煮込んでもらったので、コクのあるまろやかな味になりました。

【食材の産地】
玉ねぎ    (北海道)
にんじん   (北海道)
じゃがいも  (北海道)
しめじ    (長野)
えのきだけ  (新潟)
こまつな   (埼玉)
もやし    (栃木)
マッシュルーム(茨城)