今日の給食(11/5)
- 公開日
- 2024/11/07
- 更新日
- 2024/11/07
今日の給食
【今日の給食】
☆卵とじうどん
☆きなこ大豆
☆果物(りんご)
☆牛乳
「卵とじうどん」は8種類の具材を煮込んだ汁を卵でとじて作っています。出汁がきいていて、食材のうま味が溶け込んだ味になりました。
「きなこ大豆」は、大豆を油で揚げて、きなこと砂糖をまぶしています。カリカリの食感とほんのり甘い味でよく食べてくれていました。
今日のりんごは酸味と甘みのバランスが良い「ジョナゴールド」です。今が旬のりんごですが、給食では時期に合わせて種類を変えて提供しています。りんごの皮・芯は給食室で処理し、包丁を使ってカットしています。
【食材の産地】
鶏肉 (宮崎)
にんじん (北海道)
玉ねぎ (北海道)
長ねぎ (青森)
こまつな (埼玉)
鶏卵 (青森)
りんご (岩手)