八中日記

今日の給食(10/30)

公開日
2024/10/30
更新日
2024/10/30

今日の給食

【今日の給食】
☆さめバーガー
☆かぶと野菜のスープ
☆果物(みかん)
☆牛乳

 今日は目黒区の友好都市である宮城県気仙沼市でとれた「さめ」を使ったバーガーです。さめの切り身にパン粉をつけて油で揚げ、カレー粉を使ったスパイシーソースをかけています。調理員さんが丁寧に揚げてくれているので、からっと揚がっていました。

【食材の産地】
ふか(さめ)  (宮城)
鶏肉      (宮崎)
しょうが    (高知)
にんにく    (青森)
玉ねぎ     (北海道)
にんじん    (北海道)
じゃがいも   (北海道)
キャベツ    (長野)
かぶ      (千葉)
セロリ     (長野)
こまつな    (埼玉)
みかん     (愛媛)