八中日記

今日の給食(10/29)

公開日
2024/10/29
更新日
2024/10/29

今日の給食

【今日の給食】
☆五目炊き込みごはん
☆さつまいもと豆のごまがらめ
☆みそけんちん汁
☆牛乳

 今日のさつまいもは全部で19kgも使っています。調理員さんが包丁でカットし、大豆と一緒に油で揚げ、甘いたれを合わせています。生徒からも人気がありました。
 「みそけんちん汁」は野菜を炒めた後、みそで味付けをしています。たっぷりの野菜を使っていて、また体も温まる一品です。これから段々と寒くなってくる時期なので、しっかり食べて体を温めてほしいと思います
【食材の産地】
大豆    (北海道)
さつまいも (千葉)
鶏もも肉  (宮崎)
にんじん  (北海道)
しめじ   (長野)
ごぼう   (青森)
大根    (千葉)
長ねぎ   (山形)
こまつな  (埼玉)