今日の給食(10/11)
- 公開日
- 2024/10/11
- 更新日
- 2024/10/11
今日の給食
【今日の給食】
☆ごはん
☆わかさぎの磯部揚げ
☆ごぼうサラダ
☆豆腐とわかめのみそ汁
☆牛乳
今日はわかさぎを使った「磯部揚げ」です。青のりの風味でおいしくいただきました。調理員さんにカラッとなるように揚げてもらったので、時間が経ってもカリカリした食感でした。
「ごぼうサラダ」はたっぷりのごぼうを使っているので、食物繊維をしっかりとることができます。一般的にはマヨネーズを使うところですが、今日の給食ではマヨネーズは使わず、ねりごまを使って作りました。ねりごまの香ばしさもある味になりました。
【食材の産地】
ごぼう (青森)
にんじん (北海道)
きゅうり (埼玉)
こまつな (埼玉)
わかさぎ (カナダ)
青のり (愛知)
わかめ (徳島)