八中日記

今日の給食(10/11)

公開日
2024/10/11
更新日
2024/10/11

今日の給食

【今日の給食】
☆ごはん
☆わかさぎの磯部揚げ
☆ごぼうサラダ
☆豆腐とわかめのみそ汁
☆牛乳

今日はわかさぎを使った「磯部揚げ」です。青のりの風味でおいしくいただきました。調理員さんにカラッとなるように揚げてもらったので、時間が経ってもカリカリした食感でした。
 「ごぼうサラダ」はたっぷりのごぼうを使っているので、食物繊維をしっかりとることができます。一般的にはマヨネーズを使うところですが、今日の給食ではマヨネーズは使わず、ねりごまを使って作りました。ねりごまの香ばしさもある味になりました。

【食材の産地】
ごぼう   (青森)
にんじん  (北海道)
きゅうり  (埼玉)
こまつな  (埼玉)
わかさぎ  (カナダ)
青のり   (愛知)
わかめ   (徳島)